?Экономист Галим Хусаинов рассказал о главных проблемах нефтяной отрасли Казахстана

В Актау обсудили проблемы в нефтегазовой отрасли 03 Июля просмотров В Казахстане будет создан Совет Национального нефтегазового кластера, который займется продвижением законодательных инициатив в интересах нефтегазового сектора, а также организацией и проведением малых и больших форумов для решения насущных вопросов нефтегазовой отрасли, станет связующим звеном между отделами кластера. Об этом стало известно в ходе Конгресса актива национального кластера нефтегазовой промышленности, состоявшегося в Актау при поддержке Национальной палаты предпринимателей и акимата Мангистауской области. Как известно, в рамках второй пятилетки ГПФИИР будет оказываться государственная поддержка на территории Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей по развитию Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности. На Конгрессе активисты нефтегазового сектора обсудили дальнейшие действия по развитию отрасли и состав кластерных инициатив. В числе приоритетных вопросов - повышение доли казахстанского содержания и услуг и казахстанских сервисных компаний в закупках компаний-операторов крупных проектов, уровень компетенции казахстанских нефтесервисных компаний, квалификации работников в области технического регулирования, метрологии и систем менеджмента, а также гармонизации казахстанских стандартов в производстве машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности к международным стандартам. Речь шла также и о реализации проектов в отрасли производства машин и оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтедобывающей промышленности и трубопроводов, интенсификации добычи нефти на месторождениях с падающей добычей и сложными условиями добычи. По ее словам, увеличением привлекательности является подтягивание кадрового потенциала. Своими мнениями поделились и участники Конгресса, внося конструктивные предложения и замечания касательно проблем, поднятых во время дискуссий. Поделитесь этой новостью в соцсетях:

Вуз вписался в «тройную спираль»

Правительство предпринимает меры для решения проблем в нефтегазовой сфере Республики Казахстан. К таковым можно отнести изменение в законодательстве Республики, в части, относящейся к нефтегазовой промышленности, это инвестирование, направленное в центры нефтепереработки и в проекты, связанные с геолого-техническими мероприятиями. Проблема недостатка казахстанских специалистов в нефтегазовой отрасли Одним из центральных вопросов, нерешенных на сегодняшний день, является дефицит квалифицированных специалистов в нефтегазовом секторе.

Указанная проблема непосредственно взаимосвязана с проблемами системы образования Республики Казахстан. Кадровый дефицит нефтяников, выходцев из Казахстана, ощущался практически во все времена.

Малое предпринимательство и его место в нефтяной отрасли Совершенствование институциональной поддержки малого бизнеса в нефтяной отрасли России. Портал Министерства промышленности и энергетики РФ Анализ проблем сдерживающих развитие малого предпринимательства.

Участники данного форума старались освятить такие вопросы как: Какое будущее у нефтегазовой промышленности Казахстана? Какие возможности и угрозы могут возникнуть у нас? Каковы на сегодняшний день слабые и сильные стороны нашей нефтянки? Ожидается, что в ближайшие годы мы сохраним эти объемы. При этом, есть и проблемы: Сейчас на стадии разработки — поправки в Экологический кодекс и сопутствующие законы. Транснациональные компании, инвестирующие в нефтегазовый сектор Казахстана, оценивают ситуацию на рынке как благоприятную.

Управляющий директор компании Паскаль Бреан предлагал упростить вход на рынок новых инвесторов, ведь это увеличит конкуренцию в отрасли, искать пути активного использования в бизнесе возможности цифровизации, а так же отметил, что искать новые пути привлечения инвесторов должен и Казахстан, ведь это тоже один из элементов конкурентоспособности страны. Председатель концерна в Казахстане Оливье Лазар рассказал интересные детали об оффшор-проекте Хазар-Каламкас, о месторождении расположенном в Каспийском море.

По его словам, на сегодняшний день, стоимость разработки Каспийского моря в три раза выше, чем аналогичные проекты в Мексиканском заливе, так как сложный климат, мутная вода и другие факторы ведут к удорожанию цен на сервис. Он отметил следующие проблемы: Надо понимать, что этот проект — первый казахстанский на море и, чтобы в дальнейшем гарантировать успешность освоения Каспийского моря, надо сделать так, чтобы он состоялся.

Мы рассматриваем несколько вариантов развития нефтегазового сектора в будущем.

Ожидаемый крен Трампа в сторону дальнейшего дерегулирования также должен способствовать росту. Я настроен очень оптимистично. Европу, включая Россию, ждет скромный рост из-за неопределенности в регионе.

Александра Кирова С отни специалистов отрасли участвовали в обсуждении новых по решению тех проблем, которые есть в нефтегазовой отрасли.

В Алматы обсудили проблемы нефтегазовой отрасли Опубликовано: Так кратко, но красноречиво охарактеризовал развитие базовой отрасли отечественной экономики один из иностранных участников Казахстанской международной нефтегазовой выставки, более известной как . Выставка и приуроченные к ней ежегодные конференции проводятся в Алматы уже 26 лет. В этом году в выставке участвовали компании, более 70 из которых казахстанские. Без натяжки можно сказать, что сотни зарубежных предприятий открыли для себя Казахстан именно через участие в этой выставке, а проводимые в рамках конференции все эти годы остаются трибуной для обсуждения самых актуальных проблем нефтегазового сектора.

Например, на прошедшей выставке выступил вице-министр энергетики Румынии Юлиан Роберт Тудораке, отметив, что его страна хотела бы стать транзитным коридором для поставок нефти из прикаспийских государств в Европейский союз. Цитату одного из гостей выставки в начале статьи можно расценить как несколько пафосную, однако она вполне справедливо обрисовывает наши сегодняшние реалии. Ведь за годы независимости Казахстану удалось в разы нарастить объемы добычи и экспорта нефти.

Были запущены такие крупные проекты, как Тенгизское и Карачаганакское месторождения, привлечены миллионы зарубежных инвестиций и внедрены современные технологии. Вполне рутинным, о чем и говорил иностранный участник конференции… Сегодня, как заметил первый вице-министр Министерства энергетики Махамбет Досмухамбетов, нефтегазовая отрасль является лидером среди других сфер экономики Казахстана по объемам отчислений в бюджет. Поддерживать этот тренд в последние годы было не очень просто.

Из-за снижения мировых цен на нефть многие компании, работающие в Казахстане, сокращали инвестиции, а некоторые даже приостанавливали добычу. Но и в таких условиях отрасль в целом росла.

Социальная ответственность бизнеса: обзор нефтегазовой отрасли

Данная компания представляет интересы государства в нефтегазовой отрасли Республики Казахстана, к г. Так, в 1 квартале г. Несмотря на то, в программы долгосрочного развития нефтегазового комплекса Казахстана осуществляется всестороння поддержка со стороны государства, в отрасли имеется и ряд рисков [6].

Российские проекты, нефтегазовая отрасль, Казахстан, Туркменистан. нефтегазовых проектов Россия и российский бизнес способны выйти на финансовых проблем у крупных российских нефтегазовых.

Что волнует владельцев АЗС? Острые проблемы отрасли обсудили на комитете нефтегазовой промышленности На заседании рассмотрели проблему по осевым нагрузкам на бензовозы и газовозы. Согласно действующим нормам законодательства запрещается транспортировка делимого груза транспортными средствами, нагрузка на ось которых превышает одну тонну. Транспорт, перевозящий нефтепродукты, как раз попадает под эту категорию.

Перевозчики просили Министерство по инвестициям и развитию о предоставлении преференций.

В Алматы обсудили проблемы нефтегазовой отрасли

Уже много лет выставка и конференция является уважаемым среди профессионалов и статусным отраслевым мероприятием, эффективной формой обмена опытом и установления взаимовыгодных контактов. Все эти тренды диктуют острую необходимость пересмотра подходов к дальнейшему развитию нефтегазовых и энергетических компаний. Искренне верю, что богатый опыт создаст наилучшие условия коммуникации и поспособствует установлению глубокого и содержательного профессионального диалога между его участниками.

Желаю Вам продуктивной работы, новых свершений, успехов и процветания!

В Алматы обсудили проблемы нефтегазовой отрасли эти проекты могут придать импульс и развитию малого и среднего бизнеса.

Развитие новой евразийской логистической инфраструктуры является одним из важных приоритетов. Уже вложены значительные инвестиции. Сейчас необходимо получать от них экономическую отдачу. Поручаю Правительству к году обеспечить увеличение годового объема транзитных перевозок: Необходимо повысить доходы от транзитных перевозок в 5,5 раза — до 4 миллиардов долларов в год. За прошедшие два года программа себя полностью оправдала. В текущем году будет охвачено работами по строительству и реконструкции 4 километров автодорог республиканского значения.

Из них до конца года будет введено не менее километров с поэтапным внедрением платности. Для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны нужна координация с соседними странами. Необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создание и модернизацию транспортных коридоров. Особое внимание нужно уделить управлению транспортной инфраструктурой, повышению уровня сервиса и устранению административных барьеров.

В связи с увеличением объемов перевозок по Транскаспийскому коридору необходимо приступить к реализации второй фазы строительства порта Курык — автомобильного перехода.

Статьи о 2020

В Астане обсудили будущее нефтегазовой отрасли Казахстана Обсуждение проходило в довольно необычном формате. Клубнично-манговый смузи, изысканные сухофрукты, закуски, напитки. Непривычный формат для встреч такого масштаба — бизнес-завтрак. Проходил он, пожалуй, в самом фешенебельном отеле столицы — в таком, где официанты за гостями даже стул поправляют.

в нефтегазовой отрасли республики Казахстан нефтегазовая проблема с повышением квалификации, уровнем зарплат, системой мотивации, если.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Доля нефтегазового сектора в ВВП 5. Транспортировка нефти и газа 1. Крупнейшие игроки на нефтегазовом рынке 3. Основные показатели отрасли 7. Примерно треть перспективных месторождений законтрактована. Основные запасы сосредоточены на гигантских месторождениях Кашаган и Тенгиз, а также Карачаганак и Узень.

Современное состояние нефтегазовой отрасли в Республике Казахстан

К примеру, в ближайшее время планируют передать на доклинические испытания уникальный сплав из титана, ниобия и тантала, который в дальнейшем может помочь ВКО участвовать в производстве медицинских имплантов. О перспективах проекта НИОКР, а также проблемах коммерциализации проектов этого вуза рассказал . Другое дело, что их формы были разными, исходя из развития экономики и самого университета.

Сейчас у нас стоит цель, чтобы наука развивалась ради конкретных результатов, которые можно внедрить в производство, коммерциализовать, получить экономический эффект. Для этого нужны прочные связи с производством. В предыдущие времена мы пытались их наладить, но тесных взаимоотношений установить не удавалось.

от имени Министерства энергетики Республики Казахстан приветствую Ежегодно в нефтегазовую отрасль республики поступают значительные инвестиции. начала масштабную программу трансформации бизнес- процессов: мы решив проблему с производством высокооктанового топлива в стране.

Мероприятия О союзе Союз нефтесервисных компаний Казахстана был образован в году. Основной задачей Союза является объединение отечественных нефтесервисных компаний для консолидированного подхода в решении имеющихся в отрасли проблем. К задачам, над которыми работает Союз, относятся: Союз предлагает совместными усилиями представлять интересы его участников в регионах страны, где ведется профильный бизнес, а также активно и плодотворно взаимодействовать с государственными органами, что позволит повысить эффективность работы сервисного бизнеса в целом, и отдельных сервисных компаний, в частности.

Союз обсуждает вопросы, связанные с: Союз считает, что обсуждение вышеуказанных вопросов и совместный поиск решений позволит изучить возможности сферы сервисных услуг, учитывая его огромный и неиспользованный потенциал и дальнейшие возможности по привлечение иностранных инвестиций в эту отрасль.

Почему в Казахстане непрозрачны нефтяные доходы?

За последние годы законодательство в нефтегазовой отрасли не раз подвергалось изменениям, дополнениям, но по-прежнему остается одной из спорных и самой актуальной и широко обсуждаемой темой в юридических кругах. Проблемы обеспечения казахстанского содержания в контрактах на недропользование Этот вопрос сейчас является наиболее дискуссионным и политизированным, поскольку от его решения напрямую зависит будущее экономики Казахстана.

Однако после недавней реорганизации структуры Правительства РК можно ожидать, что эта функция перейдет Министерству нефти и газа РК, а национальная компания будет заниматься в нефтегазовых проектах только коммерческими вопросами. Новым законом введены новые определения:

Острые проблемы отрасли обсудили на комитете нефтегазовой НПП РК « Атамекен» Елдоса Рамазанова, представителей бизнеса.

Как правило, она концептуально отличается от системы налогообложения в других секторах экономики, поскольку в ней формируются значительные рентные доходы и существуют повышенные инвестиционные риски. В действующем с 1 января года Налоговом кодексе РК государство решило принципиально перераспределить налоговое бремя, увеличив налоговую нагрузку на добывающий сектор с одновременным уменьшением налогов для малого и среднего бизнеса.

Кроме того, предусмотрены специальные платежи подписной бонус, бонус коммерческого обнаружения, платеж по возмещению исторических затрат и налоги налог на добычу полезных ископаемых и налог на сверхприбыль. Установлено общее правило о том, что в рамках контракта на недропользование налоговые обязательства исчисляются в соответствии с налоговым законодательством, действующим на момент их возникновения. Кроме того, имеются особенности в отношении налогообложения доходов недропользователей-нерезидентов статьи Налогового кодекса.

Стабильность налогового режима сохранена для соглашений контрактов о разделе продукции, которые заключены до 1 января года, при условии, что они прошли обязательную налоговую экспертизу, а также контрактов на недропользование, утвержденных Президентом Республики Казахстан. Вместе с тем установленный в таких контрактах налоговый режим может быть изменен по взаимному соглашению сторон.

Подписной бонус и бонус коммерческого обнаружения являются фиксированными платежами недропользователя. Подписной бонус — это разовый платеж за приобретение права недропользования на контрактной территории, а также при расширении контрактной территории. Размер подписного бонуса установлен в зависимости от вида контрактов и от вида полезных ископаемых.

В Астане обсудили будущее нефтегазовой отрасли Казахстана